Ingredientes:
- 1 cebola média, descascada, cortada ao meio e fatiada em meias-luas finas
- 2 tomates grandes, lavados e cortados em cubos, descartando as sementes
- 1 pepino médio, lavado, cortado ao meio no sentido do comprimento e fatiado em meias-luas de aproximadamente 0,5 cm de espessura
- 1 dente de alho
- 2 fatias grandes de pão, cortadas em cubos grandes
- 1 colher (sopa) de Azeite Gallo (para refogar o pão)
- 1/4 xícara de filés de anchova (ou a gosto)
- 2 colheres (sopa) de vinagre (a gosto)
- 1/4 xícara de Azeite Gallo (para o molho)
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- Folhas de manjericão fresco (a gosto)
Modo de Preparo:
- Transfira as fatias de cebola para uma tigela, cubra com água fria e deixe descansar por alguns minutos para retirar o ardido.
- Lave e seque o tomate, o pepino e as folhas de manjericão. Corte os tomates em cubos, descartando as sementes. Corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento, e fatie em meias-luas de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Transfira tudo para uma tigela.
- Descasque o dente de alho e corte as fatias de pão em cubos grandes. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio. Regue com 1 colher de sopa de Azeite Gallo Dia a Dia, adicione o alho inteiro e refogue por 1 minuto apenas para perfumar. Acrescente os cubos de pão e deixe dourar por cerca de 2 minutos, virando com uma pinça. Reserve os cubos de pão e descarte o alho.
- No pilão, bata bem os filés de anchova até desmanchar. Junte o vinagre e o restante do azeite, e misture bem. (Se preferir, pique os filés de anchova finamente na tábua).
- Escorra a água da cebola fatiada e adicione à tigela com os legumes. Acrescente as alcaparras, as folhas de manjericão, os cubos de pão e regue com o molho. Misture bem.